前回ドイツに帰ったときに手に入れた

Milchreis(ミルヒライス)「ミルクライス」

を作りました!
milchreis1
Milchreisというのは
炊いたお米をとろとろのミルクプディングのなかにいれたような食べ物
甘い牛乳雑炊っていうところでしょうか??
ドイツではヨーグルトなどと並んで朝食やおやつに出てくる定番メニュー!
僕も子供のころはだいぶお世話になりました。

ドイツのスーパーではすぐ食べられるカップのものが
バニラ・シナモン・チョコなど色んな味で売っているのですが
さすがに日本に持って帰れないので
自分で自宅で作れるMilchreisの素を買ってきました!

まずは鍋に500mlの牛乳を入れて沸騰させます。
沸騰したら火を止めて(吹きこぼれないように注意:僕は あわや でした!)
上の写真のMilchreisの素を入れて1分ほどかき混ぜます。
milchreis2

あとは10分そのまま置いておくだけ
するとトッロトッロになってる!
器に移して完成!簡単!
milchreis3

このままだと量が多いので小皿に移していただきました!
milchreis4

初めて自宅で作ったMilchreis・・・うまい!Schmeckt sehr gut!!!
杏仁豆腐やミルクセーキ(なつかしー)などが好きな人は絶対はまります!
あと、モチモチ系デザートが好きな人も必ず!