新年明けましておめでとうございます!

今これを書いているドイツでは、新年までにあと5時間もあるのですが、日本ではもう新年。
この時差、いつもあるものだけど、今日だけはなんだか特に不思議な気がします。
日本の皆はもう2007年なのに、自分の所はまだ2006年。
それだけで、なんだか違う世界にいるみたいです。
(あ、アメリカの人はもっともっと後ですね^^;)

横幅30cm以上あります 巨大

南ドイツでは新年に、Neujahrs Brezelを食べる風習があります。
愛と幸運を呼ぶんだとか。
それで私も初めて作ってみました。

皆さんにも愛と幸運が訪れますように。
Alles Gute im neuen Jahr 2007 !!


私的にはバターが多すぎ この半分で良いかも・・・
Neujahrs Brezelの作り方は色々有りますが、今回は私の友達のレシピで作りました。

小麦粉    500g
ドライイースト 小麦粉の量に必要な分だけ
砂糖      50g
バター     250g
牛乳      125cc
卵       一個
塩       一つまみ

上の材料をよく混ぜてこねます。そのあとブレッツェルの形に整えて30分から1時間程発酵させます。それを180℃のオーブンに入れて約30分で出来上がり。簡単です。Guten Appetit !