今週末はイースターですね。
それに間に合うように先月からずっと練習していた
ヘーフェツォプフが完成しました。

ドイツにお嫁に来てからドイツ料理を出来るだけ
作れるようになろうと日々努力しています。
(母に「旦那さんのためにもドイツ料理を覚えなさいよ」と
耳にタコが出来るほど言われていたのもあって(^-^; )

そして、毎月目標を決めて勤しんでいます。
先月の目標は「イースターのスイーツ作り」でした。

聞けば、特にイースターのお菓子は無くて一般的なのは
ウサギや卵の形をしたチョコやグミが多いそうです。

しいて言えば「ヘーフェツォプフだよ!」と教えてもらってので
練習しました。

↓これがそのヘーフェツォプフです。
ヘーフェツォプフ

最近知ったのですが、私の住んでいる地域
Schwäbische(シュワービッシェ) の伝統料理の
一つだそうで、洗礼式やイースターの時に食べられる
ほんのり甘い編んだパン。
レーズンやナッツ類を煉り込んだものも多く
家庭の味があるようです。

↓レシピはこちら
へーフェツォプフのレシピ